2018读书节

[2018读书节]阅读是一种生活方式--记温州科技职业学院第13届读书节闭幕式暨会昌讲坛

来源: 作者: 编辑:稀稀 发布时间:2018-05-17 浏览次数:

5月16日下午,温州科技职业学院第十三届读书节闭幕式暨会昌讲坛在综合楼东首报告厅举行。闭幕式由图书馆馆长金瑜雪主持,学校党委宣传部部长林晓峰、团委书记应巨林、图书馆副馆长梅喜雪和学生会主席徐威出席,来自各二级学院的80余位师生读者参加。

金瑜雪馆长对本届读书节做了简要的小结回顾,林晓峰部长、应巨林书记分别宣布了“2018阅读之星”、搜索达人比赛获奖名单,并为获奖读者颁奖。本届读书节以“最是春光好读书”为主题,先后举办各类阅读推广活动25场,参与读者1200余人次,评选出各类奖项92人次,既有学生参与度高的传统项目:信息搜索大赛、书友会沙龙、快乐笔墨会等,又推出了一些新的阅读推广项目,如扫码共读、经典诗词路演、“会昌汇”教师交流中心标识征集等,活动涉及面广、参与者众多,精彩纷呈,凝聚着学校党委宣传部、团委、学生会、二级学院以及图书馆馆员老师们的辛勤汗水和智慧,展示了我校青年学子的阅读自觉和人文素养。

简短的闭幕颁奖典礼之后,北京超星数图信息技术有限公司副总经理、资深图书馆学专家颜务林研究馆员应邀为我院师生做《改变,从阅读开始》的主题演讲。他从当下社会问题入手,指出问题的实质是人的素质问题,根源是教育问题。国内教育的缺失最重要的是阅读的缺失与终身教育的缺失。他主张以阅读为原点,推动中国教育改革。他从企业家的视角,告诉同学们企业用人最看重的是一个人的人品和学习能力。他以自身成长发展经历为例阐述了阅读的重要性,列举阅读习惯养成的措施,解读了图书馆的重要性,如何利用好图书馆和数字图书馆。互动环节,颜务林研究馆员对同学们提出的网红图书馆、如何摆脱功利阅读等问题进行了认真的解答。整场报告充满激情,既有高度又贴近同学们的日常生活,赢得阵阵掌声。

读书节已经落幕,但阅读是一种生活方式,人生不应该远离图书馆。没有什么比读书更廉价的娱乐,没有什么比读书更持久的满足。阅读是世界上门槛最低的高贵举动,当你的才华还撑不起你的梦想,就静下心来读书吧。在阅读上花的每一秒,都会沉淀成将来更好的你。悦读,永远在路上!