读者园地

温州市六虹桥路1000号

wkylib@163.com

0577-86181289

[读者园地] 金属心,只是需要温暖

来源: 作者: 编辑: 发布时间:2014-12-16 浏览次数:

金属心,只是需要温暖

作者:方娟 农生系 食检14-2

天地沙鸥,我们微如芥子。曾也和暴富前的霍科一样,单纯地想着不让自己惊扰世界,也不让世界惊扰自己。却不知,有些事情是必须要去经历的,有些人是必须要见的,甚至有些伤害也是非得去承受不可的。这样原本梨花似雪的心才会变成像金属一样无坚不摧,而后,若有幸寻回那颗心——清静依止,便可看世态万千,便可消除偏见,便可在平和中获得快乐。我想这也许这就是哲贵小说带给我最深刻的理解吧。

我个人还是比较喜欢在乒乓球桌前的霍科,依稀感觉得出他在对那份遥不可及的梦想做着死皮赖脸地追求,我特别喜欢这种人生感觉,尽管无望,但起码这样的人生不会显得太过无劲。所以如果还有拥有一份热爱,请记得用生命去支撑,这样的话无论是穷是富都不会走进生活的死胡同。哲贵小说最大的特点就在于让我们更清楚地理解人的地位,从而可以安安分分过自己的生活。装上金属心的霍科是个富人,也许大多数人对他的衡量仅仅会从财富价值的角度,但是我从《金属心》里认识的霍科却是一个极其拮据的逐梦者,这是财富所无法代替的事实,虽然这也是任何时代的富人都没有勇气去承认的一点。而也因为如此,这个商业巨人没有被神化,你会发现:哦,原来他的生活是这样的,在某些方面他还没有我这个穷人快乐呢。

提起苏尼娜,可以说她是刺向霍科最毒的一根刺,因为这个看上去“野野”的女人,曾经让这个传奇男人锥心地疼到久久不能释怀。但也正是她的出现,让小说的悲剧性得以延续。虽然小说结尾那个为她一直忍受痛苦的霍科在换了金属心之后终于可以对她的背叛无动于衷了,但是,这就真的是我们想看到的结果吗?我想,伤害的真正目的决不是让我们都安装上那颗“金属心”吧?要不然最后我们为什么会分不清苏尼娜和霍科到底谁比较残忍?所以,有时候也许我们真的应该去原谅那个伤害自己的人,无论是同情还是理解。

如果说每个故事里都要有一个天使的角色,无疑,盖丽丽就是。对乒乓球的热爱使得霍科在邂逅这位有来头的乒乓球女教练时没有表现出太过冰冷,但是毕竟此时的金属心已经是“又冷又硬”了,所以借她钱也只不过是“看在乒乓球的面子上”。然而这一点点微妙的缝隙却足以让阳光有机可乘,于是盖丽丽就用她的真诚和善良慢慢温暖着霍科,慢慢焐热着那颗金属心,小说的最后如是写道:“这时,他很清楚地听见自己左边心室的跳动声。他伸手去摸了摸,似乎有了一丝的温度。”这让我不禁想起了一句诗:心非木石岂无感。是啊,心非木石岂无感,只要他还是一个人,怎会无感?只是需要温暖。

最后,再说点什么呢?还是借用周国平的一句话做结好了:记住回家的路。 那也是是金属心最好的归宿。