读者园地

温州市六虹桥路1000号

wkylib@163.com

0577-86181289

[读者园地] 读《金属心》有感

来源: 作者: 编辑: 发布时间:2014-12-16 浏览次数:

读《金属心》有感

作者:管春雪 动科系 宠物医学14-2

粗略的读了一遍哲贵的《金属心》后,我看到了一些经常出现在生活中、荧屏上的东西,比如爱,贪婪,人性,诚信等等。 但是我可以很直白的说。刚开始看小说的时候,我无法理解这些文字究竟想要表达些什么,因此在看了几页文段后,我直接翻到了结局,然,仍是不得其解,只好返回前面继续阅读。

主人公霍科一直觉得自己是个正常的人,他喜爱打乒乓球,他九岁的时候,在信河街就很有名了。十岁的时候,代表信河街参加全市学生运动会少年组的比赛,拿了男队第一名。但当他因决定进入体校而参加了体检时,医生告诉他他患有心脏病。一开始,霍科并没有把这件事放在心上,直到他大三的时候,他在球场上莫名晕了过去,到医院一检查,还是因为心脏的缘故,霍科这才意识到这件事情的严重性—他的左心室出了问题。自那以后,他的心态发生了巨大的变化,可以这样说,他开始有轻微的厌世感。而后,母亲期盼他谈恋爱,他也是兴致缺缺,甚至于偷偷地用自己的病吓走那些母亲领回家的女孩,他觉得自己已经是个朝不保夕的人了,不能去害别人。直到母亲领回了苏丹娜,彼时的他与母亲并不能料到半年以后的苏丹娜背叛了他,结婚后的他们过了一段快乐的日子。后来怎么样了呢?苏丹娜开始跟各种男人不翼而飞,每当这时,霍科就想到了离婚,可当她回到家时,他就说不出离婚的字眼了。他也弄不清楚自己对苏尼娜是一种什么样的感情。就在他们纠缠不清的时候,霍科在事业上有了成就,而后他去英国做了手术,换了颗金属心。手术很顺利。两个月后,霍科又回到了信河街。虽然医师明确的告诉他还是不能进行剧烈的运动,打乒乓球也不行,但是,换上新的心脏后,他却一点也没有“活回来了”的感觉,他反而有一种生不如死的绝望情绪。而这种情绪,是他换心以前没有的。随后,他对身边的一切事物都冷漠起来了,一如金属般冰冷。那又是什么时候,他的心感受到了一点温暖呢?那是盖丽丽比赛回来时将没有用的五万元还给他,还承诺剩下的按照协议还钱。这是霍科意料之外的,他觉得自己的心“揪”了一下,好像自己的心被一只大手用力一捏,全身“紧”了一下。这一“紧”的意义在于,霍科原本以为已经彻底死亡的心,似乎一息尚存。而后很大的作用丽丽真的按协议还钱时,霍科许是重新感受到了爱,我想,最后霍科能够决然与苏丹娜离婚,并从变态的心理恢复正常,盖丽丽起到了很大的作用,是盖丽丽的诚信与善良的美好人性感化了他。

《金属心》以乒乓球为明线,以霍科的意识流动为隐线,内容中加以苏丹娜的贪婪、盖丽丽的善良诚信、他自己的心理,生生刻画出霍科从“正常—变态—再正常”的意识历程,在我以为,这分明是借乒乓球上演了一个感人的故事。有人说,这是不是在一定程度上呼唤着在现今社会中缺失严重是的一种情呢?这个问题,怕是唯有作者能够加以解读了。