参考咨询

温州市六虹桥路1000号

wkylib@163.com

0577-86181289

[参考咨询] 关于2016年度读者座谈会意见和建议的回复

来源: 作者: 编辑: 发布时间:2016-03-29 浏览次数:

图书馆关于2016年度读者座谈会意见和建议的回复

1、通过什么方式可以手机上阅读电子书。

答:手机上安装超星移动图书馆”APP,可以通过该软件在图书馆二楼大厅电子书借阅机上扫描二维码阅读电子书,或者直接使用客户端的资源,如报纸、学术资源、公开课、视频、有声读物等等,图书馆二楼大厅电梯旁放有详细使用说明的海报。

2、有些读者看视频没带耳机,有点吵。图书馆是否可以增加播放音乐的功能学习区?

答:请同学们自觉配合,看视频带上耳机,接听电话到走廊,保持阅览区安静,管理员老师将会加强巡视。近期将尝试分区域分时段放些轻音乐。希望同学们在大厅意见本留言或告知图书馆老师,给出具体的建议,在哪个区域放,放些什么音乐?

3、对索书号了解不清楚,难找书;查询机查书输入难;有些书并没有按照架标所标注的区间摆放。

答:(1)读者找书除了通过馆内查询机查找书,还可以通过图书馆微信公众号和校内电脑查找图书。索书号由分类号与著者四角号码组成,不清楚可以咨询楼层管理员。

2)现有查询机已到报废年限,新查询机正在采购中,近期将全部更新。

3)图书馆内的书籍是按中图法分编,从AZ分类摆放。出现以上情况原因有:

第一,新书上架,部分图书重新倒架、上架,架位有所变化,架标尚没有及时更换,目前全部架标已经重新调整。

第二,有个别读者图书阅后没有放回原处或回收书车上,乱插乱放,导致有混乱情况。图书馆将加强巡查督查,尽量减少错架。读者若发现乱架请及时告知楼层管理员。

4、希望加大图书馆新书推荐力度。

答:近期将筹划在大厅开辟畅销书展区。同时微信平台、馆网上及时更新新书目录、主题推荐书目等,欢迎到时关注。

5、建议加强读书节等图书馆活动宣传。
答:将联合校宣传部、团委、学工部等部门,以微信公众号和电子屏为主要平台,创新宣传形式,扩大宣传范围。

6、希望图书馆开设硬笔培训课程。

答:本学期培训计划已安排完毕,为满足同学们需求,将在现有的会昌学堂之书法培训的毛笔字学习中增加硬笔培训内容。下学期视师生需求情况可单独开班。

7、希望有区域展示学生作品。

答:对于学生书法绘画文章等平面作品,图书馆的二楼大厅及五楼书画室都能够作为展示平台,欢迎相关部门或社团组织联系或推荐作品。

8、希望微信公众号里有音乐、定期有美文。

答:图书馆微信公众号每周五发布音乐及美文信息,供大家欣赏。

9、希望晚上将三楼屋顶花园的灯光开启。

答:目前三楼屋顶花园的灯的开关有点小问题,已报后勤维修。

10、希望加快专业书籍等资源的更新速度,满足师生需要。

答:图书采购实行公开招投标,招标完成后我们将加快采访、加工进度,让新书尽快进入流通环节。

11、如何提高图书资源采访的质量?目前发现有许多书利用率不高,希望多买大家、名家的书。

答:图书馆设有学科馆员负责与院系各专业主任和专业教师联系,征求新书目选订意见;设有《大学生书单》,每两年更新;图书馆网页设有专题推荐书目可了解最新馆藏图书信息。我们将与图书公司合作,在图书馆网页链接荐购系统,读者直接在系统上荐购;可以填荐购单(每个楼层都有荐购单或到图书馆网页“读者荐购指南”下载荐购单)。我们会根据馆藏情况尽量满足读者的荐购需求,请留意反馈信息,希望广大老师多多推荐好书。

12、数字资源检索培训以及入馆教育培训等内容是否可以做成视频或电子手册?

答:我们每年都要做许多场数字资源检索培训和入馆教育培训,大家也可以预约对某方面进行专题培训。入馆教育培训已录制视频,今后将与宣传部合作,陆续制作数字资源检索培训微课堂视频。

温州科技职业学院图书馆

2016329