农技推广

温州市六虹桥路1000号

wkylib@163.com

0577-86181289

[农技推广] 植物缺素症状

来源: 作者: 编辑: 发布时间:2011-11-22 浏览次数:

根据必须元素在植物体内的移动性,必需元素可分为两类,可移动的,如N、P、K、Mg、Zn、B、Mo,这些元素在植物体内可被再利用,当植物缺乏这些元素时,这些元素从老的部位转移到幼嫩部位,因此缺素症状表现在老叶上。难移动的元素,包括Ca、S、Fe、Mn、Cu,这些元素被利用后,很难移动,当植物缺乏这些元素时,新生的组织由于缺乏这些元素,首先表现出缺素症状。

1.氮(N)

缺氮时,较老的叶片先退绿变黄,有时在茎,叶柄或老叶上出现紫色。严重缺氮时,叶片脱落,植株矮小。

氮素在体内的代谢特点是可以移动,可再利用,(当植株)缺氮时,老叶中的氮素转移到新生组织,满足组织对氮素的需要,因此,缺氮症状首先表现在老叶上(老叶退绿变黄)。

2.磷(P)

缺磷的症状:叶片暗绿,茎叶出现红紫色。

磷在植物体内的代谢特点是可以移动,可再利用,所以缺磷症状首先表现在老叶上。

3. 钾(K)

钾的缺素症状:叶尖与叶缘先枯萎,逐渐呈烧焦状。另一个主要症状:钾在体内是可移动的,可再利用,缺钾症状首先出现在老叶上。

4.硫(S)

缺硫的主要症状:植株矮小,叶片而黄,易脱落。硫在体内难移动,因此缺硫症状首先表现在新叶上。

5.钙(Ca)

缺Ca症状:生长点坏死,植株呈簇生状,叶尖与叶缘变黄,枯焦坏死。Ca在体内不易移动,缺Ca+症状首先表现在叶片上。

6.镁(Mg)

缺镁症状:叶脉间缺绿,有时呈红紫色,镁可在体内移动,缺镁症状首先表现在老叶上。

7.铁(Fe)

缺Fe症状:叶脉间缺绿,严重时整个叶片变为黄白色,铁在体内不易移动,缺Fe症状首先表现在老旪上。

8.铜

缺铜的症状:叶尖变白坏死,然后沿叶脉向叶基部发展,叶片易脱落。铜在体内不易移动,缺铜症状首先表现在老叶上。

9.锌

缺锌症状:叶脉间缺绿,玉米出现花叶病,果树易得小叶病,生长素合成受阻,老叶先出现症状。

10.锰(Mn)

缺锰症状:先是叶脉间缺绿,然后出现坏死斑点。症状先出现在新叶上(不易移动)。

11.硼(B)

缺硼时,油菜花而不实,麦类穗而不实,棉花蕾而不花,块根内部形成褐斑,如甜菜的心腐病。萝卜的褐心病。