农技推广

温州市六虹桥路1000号

wkylib@163.com

0577-86181289

[农技推广] 杨梅树大枝修剪技术介绍

来源: 作者: 编辑: 发布时间:2011-11-10 浏览次数:

1、大枝修剪目的:调节生长与结果的平衡,控制树体高度,均衡大小年结果,提高果品质量,方便管理等。

2、修剪原则:控高删密,去直留斜,通风透光,立体结果。

3、修剪时间:强树11-12月上旬,弱树2-3月上旬。

4、操作步骤:分步实施,分年进行,树冠高度控制在3.5米以下,地上部枝叶和地下根系相对平衡,不能一步到位。第一步使树冠高度能降低1~1.5米;第二步边整修边降冠1~1.5米,达到3.5米以下的树冠高度。

①第一步实施方法

第一年,将树冠顶上的直立性枝序锯掉2—3支。又称“开天窗”方法。使阳光透入树冠中下部,促使内部和中下部的大枝上能够萌发新梢。

第二年,再将树冠顶上的大枝序全部去掉;或是根据树冠实际情况,留些枝序到第三年再锯,并促使树冠中下部的大枝上再萌发新梢。

第三年,若有树冠顶上留枝序的,继续锯掉,直至锯完。

②第二步实施方法

第一年,结合第一步的第三年,再锯掉大枝的一截。被截枝长度1~1.5米,并结合去掉少量的小枝序。

第二年,再锯掉其他大枝的一截,使树冠高度再下降1~1.5米,达到树冠3.5米以下高度的要求。

5、截枝后的管理

截枝后要认真管理,以免因截枝引起枝腐皮裂,甚至植株枯死等危害。

①因截枝序的伤口较大,一定要剃平伤口,再涂上新鲜黄泥浆,4%的843康复剂或石灰硫磺浆。

②大枝上要包扎稻草或涂白涂剂。

③大枝上萌发的新稍要及时整理,只要去掉密生枝、衰弱枝,尽量多留。长梢要摘心短截,促使再萌梢,培养结果枝群。结合修剪培养矮化树冠。

(浙江农民信箱-农业技术资料库:王伟2009-12-07发布)