农技推广

温州市六虹桥路1000号

wkylib@163.com

0577-86181289

[农技推广] 大棚蔬菜土壤盐害防治方法介绍

来源: 作者: 编辑: 发布时间:2011-11-10 浏览次数:

一直以来,土壤盐害给大棚蔬菜种植生产带来影响,现将一些种植户积累的关于大棚蔬菜土壤盐害的防治方法做一简单介绍:

一、淋雨或灌水利用换茬空隙,撤膜淋雨溶盐或灌水洗盐。夏熟蔬菜收获后,揭去薄膜,在梅雨季节如有数十天不盖膜,日晒夜淋,将对消除土壤盐害有显著效果;或在高温季节进行大水漫灌,地面盖膜使水温升高,这样不仅可以洗盐,而且还可以杀死病菌与地下害虫,有利于下茬蔬菜的高产稳产。

二、改良土壤可采取深翻的办法,把富含盐类的表土翻到下层,把相对含盐量少的下层土壤翻到上层,可大大减轻盐害。并结合整地,适量掺砂,改善土壤结构,增强土壤的渗透性。

三、增施有机肥料要施用纤维素多的有机肥,可大大增强土壤肥力,又可提高大棚土壤的有机质含量。

四、基肥深施,追肥多次施用用化肥作基肥时要深施,作追肥时尽量“少量多次”,最好是将化肥与有机肥混合施于地面,然后翻耕,追肥一般提倡滴管施肥,严格控制单次施用量,不可一次施肥过多。其次提倡根外追肥,尿素和过磷酸二氢钾,还有一些微量元素都可以作为根外追肥。

五、换土铲除大棚土壤表层2~3厘米的土壤,换上肥沃的土,换土消盐。

(浙江农民信箱-农业技术资料库:王伟2009-12-07发布)