农技推广

温州市六虹桥路1000号

wkylib@163.com

0577-86181289

[农技推广] 生态茶园生草综合利用技术

来源: 作者: 编辑: 发布时间:2011-11-10 浏览次数:

一、茶园生草是天然优质绿肥和防旱覆盖物

“见青就有肥、腐烂就有肥”这句农谚,是劳动人民用来说明野生草作为绿肥的种类丰富、肥效好。茶园杂草是自然生长,抗逆性极强,形成的自然群落比较繁茂,叶多茎枝柔嫩,可直接多次割取,成本极低,不易带进外地的病、虫和害草等有害生物。在春茶、暑茶后和冬季清园时茶园劈除的废弃杂草,是茶园防旱调节温度的廉价、优质有机覆盖物;生长在畦面、梯壁上株形矮小的嫩草和地稔等匍匐性益草,都是茶园理想的活体覆盖物。

二、合理养草,保护茶树害虫的天敌

茶园杂草品种繁多,如:日本菁等花期长的草种十分有利于寄生蜂的繁殖和活动,牛筋草、早熟禾等茎叶柔软的草种有利于鸟类筑巢繁衍后代。

三、留养茶树害虫的转寄主草

茶树害虫的食性较杂,根据实地观察,茶园内大部分杂草在幼嫩期被害虫危害的程度比茶树重。茶小绿叶蝉、茶尺蠖、茶毛虫、卷叶蛾等害虫都是茶、草兼食(吸)的害虫。为此,要及时割青,使杂草长期保持幼嫩,把茶树上的害虫引至草上,发生量大时可直接在草上用人工捕捉,如果暴发时,在草上直接使用药剂防治,减轻害虫对茶树的危害程度,避免在茶树上使用农药。

(浙江农民信箱-农业技术资料库:蒋家勇2011-9-22发布)