农技推广

温州市六虹桥路1000号

wkylib@163.com

0577-86181289

[农技推广] 大棚草莓11-12月病虫害防控要点

来源: 作者: 编辑: 发布时间:2016-11-18 浏览次数:

大棚草莓11-12月病虫害防控要点

11月是草莓始花期,今年雨水偏多,气温偏低,草莓普遍徒长,有的因病害发生缺株较严重,章姬、红颊、越心等品种陆续开花坐果,当前应注意及时覆盖地膜和大棚膜,及时放蜂,追施硼肥,强化病虫害防治。

放蜂:选用中蜂,买蜂时要看有足够的蛹,不选择去除脾盖的蜂桶;宜在草莓开花5%时即应将蜜蜂放入大棚内辅助授粉;蜜蜂怕潮,蜂箱顶部要加盖板;喂养时用20%的糖水喂养。

蓟马:盖膜前后连续两次喷药防治,推荐使用乙基多杀菌素(艾绿士)悬浮剂,高效安全,在花苞出现、花盛开前使用。

红蜘蛛:盖棚后,11月初期还需要防治红蜘蛛一次,选择药剂:乙螨唑和联苯肼酯,对螨卵、若螨、成螨均有效,叶片正反面均要喷雾。

炭疽病:如11月出现高温高湿天气仍要注意药剂防治,推荐使用嘧菌酯,喷雾茎基部。

白粉:10月中下旬-11月上旬预防白粉病,选用醚菌酯、健达、乙嘧酚、四氟醚唑、枯草芽孢杆菌等交替使用。

灰霉病:温度降低后棚内湿度大,加之红颊对灰霉病抗性弱,重点要加强灰霉病的预防及治疗。花瓣凋落时是灰霉病最易发生的时候,应注意降低棚内湿度,并采用药剂喷雾防治,可以选用啶酰菌胺、嘧霉胺等药剂交替使用。烟剂在使用时,要避开高温和高湿天气,湿度大易产生药害;同时使用的量要严格按照说明书,要分散开烟熏,不集中在一个点,熏棚时间控制在8小时左右,避免产生药害。

来源:浙江农业信息网http://www.zjagri.gov.cn/html/njtg/gsjsView/263867.html