农技推广

温州市六虹桥路1000号

wkylib@163.com

0577-86181289

[农技推广] 番茄细菌性病害的发生症状与防控对策

来源: 作者: 编辑: 发布时间:2016-11-18 浏览次数:

番茄细菌性病害的发生症状与防控对策

近年来我省番茄生产的主产区温州、台州等地区的大棚番茄细菌性病害有加重发生趋势。该番茄细菌性新病害主要为害茎部,也为害叶柄、叶和果柄。大棚内适宜的温度和湿度80%以上有利发病。发病植株茎杆产生不同程度的突起,但不定根不明显,植株早期也不出现明显的枯萎症状,但发病后番茄植株比健康植株稍矮(即发育迟缓),后期植株叶片枯黄,成片枯死,产量损失极大。远处观看发病番茄的大棚,番茄叶片呈枯黄色,番茄茎秆、叶柄和果柄呈黑褐色,番茄果实则呈红色、青色等不同的成熟期,呈火烧状。

1、番茄细菌性斑点病,亦称细菌性叶斑病。番茄细菌性斑点病主要危害番茄叶、茎、花、叶柄和果实。番茄茎秆上出现大面积的黑色、边缘不明显的病斑,致使植侏发育迟缓,果实膨大受阴或幼果开裂,产量损失极大,在番茄生长后期,后茬番茄和邻近地块继续发生为害的可能性仍然较大,该病主要为害茎部,也为害叶、叶柄、果柄和果实。茎部染病,先出现小而数量较多的圆形,水渍状,褐色病斑,直径1-3mm。小病斑逐渐扩大,连片,呈黑色而边缘不明显的大块病斑,上有白求恩色脓溢,病部和病部边比常产和许多不定根突起但植侏不出现枯萎症状,叶片染病,多数出现在叶缘,产生黑色枯边,周围有黄色晕圈,有的叶片产生大小不一,形状不正的病斑,周围有黄色晕圈,病斑上常有脓溢,果实染病,病斑圆形,黑色,稍隆起。

2、番茄细菌性髓部坏死病。多从茎的下部开始发病,茎表面产生褐色至黑褐色病斑,随着病害的发展,逐渐扩展,把发病的茎秆纵向剖开可见茎内髓部变为黑褐色。当下部茎发生病变时,植株上部茎叶褪绿、萎蔫,甚至全株死亡。湿度大时在茎的伤口或不定根处常可见到菌脓溢出。低温寡照高湿,栽植过密,氮肥施用偏多,发病严重。

三、防治方法

1、种子消毒,培育壮苗,高畦栽培,施足有机肥,增施磷钾肥,不要偏施氮肥,使番茄植株生长健壮,增强植株自身的抵抗力,减少细菌入侵的机会,降低发病概率。

2、减少伤口是预防细菌性病害的主要措施。细菌有穿透植株表皮组织的能力,从植株伤口处侵入,然后繁殖为害。一是在育苗环节,采用穴盘育苗或营养杯育苗,在定植时尽量避免伤根造成伤口。二是注意防治虫害。避免害虫在叶片上造成伤口。三是选择晴天中午前后温度高时抹芽打杈,伤口能及时愈合,减少细菌的侵入,避免阴雨天气整枝打杈,并且在打杈后要及时喷施农用链霉素等细菌性药剂保护。

3、加强管理。浇水易传播病害,加重病害发生。在浇水上不可大水漫灌,应采用滴灌或膜下灌溉方法,既保证了番茄对水分的需求,又降低了田间湿度。

4、棚内发现少量发病植株后,立即拔除带出棚外深埋处理。

5、药剂防治。发病初期及时进行药剂喷灌防治,可喷72%农用链霉素3000倍液,77%氢氧化铜可湿性粉剂500倍液,新植霉素4000倍液等。

来源:浙江农业信息网http://www.zjagri.gov.cn/html/njtg/gsjsView/264272.html