农技推广

温州市六虹桥路1000号

wkylib@163.com

0577-86181289

[农技推广] 番茄早疫病的绿色防控措施

来源: 作者: 编辑: 发布时间:2016-02-29 浏览次数:

番茄早疫病是番茄生产中一个重要病害,严重时引起落叶、落果和断枝,严重影响产量。绿色防控该病的具体措施有:

1、选用抗病品种。 2、清洁田园和实行轮作。拉秧后应及时清除田间残株、落叶和落果,结合整地搞好田园卫生。实行与非茄科作物3年以上轮作。 3、种子消毒和培育无病壮苗。种子带菌,可用52℃温水浸30分钟后,取出摊开冷却,再催芽播种。选择连续2年以上未种过茄科作物的土地做苗床,否则床土要换用无病新土。定植时剔除病苗。 4、加强栽培管理,降低湿度。番茄生长期间增施磷钾肥,特别是钾肥,促使植株生长健壮,提高对病害的抗性。 5、药剂防治。在发病初期可喷下列药剂,隔7~10天喷一次,连续喷3~5次。常用药剂有代森锰锌、百菌清、甲霜灵(瑞毒霉)。使用百菌清的采收前23天停止用药。使用代森锰锌每个生长季节只能使用1~2次,防止锰离子超标。 来源:浙江农业信息网http://www.zjagri.gov.cn/programs/database/technology/view.jsp?id=36511