2017读书节

[2017读书节] “离我们越来越近的机器人”科普讲座精彩开讲

来源: 作者: 编辑: 发布时间:2017-05-22 浏览次数:

“离我们越来越近的机器人”科普讲座精彩开讲

5月21日晚7点,由学院图书馆主办的“会昌讲坛”科普讲座在综合楼东首报告厅举行。我们有幸邀请到中国科学院老科学家科普演讲团、中国科学院自动化研究所的原魁研究员来院作《离我们越来越近的机器人》的主题讲座。讲座由图书馆馆长金瑜雪主持,有70余位校内外读者现场聆听了讲座。

本次讲座嘉宾原魁研究员是中国科学院自动化研究所研究员,博士生导师,高技术创新中心主任,中国自动化学会机器人竞赛工作委员会副主任。他主要从事智能机器人关键技术研究与应用方面的工作,承担省部级以上科研项目20余项,发表学术论文160余篇,申请发明专利20余项,出版专著与译著4部。曾是国家863计划智能机器人主题专家组成员,国家科技进步奖专业评审组成员与评审委员会会员。享受国务院颁发的政府特殊津贴。

原魁研究员深入浅出地介绍了机器人的概念、分类、特点、应用,并以小贴士的形式为大家介绍了舵机、内部传感器、示教器、视觉传感器等机器人关键部件与机器人密切相关的知识。通过焊接机器人、搬运机器人、喷涂机器人、打磨机器人、高速分拣机器人、仿人机器人Asimo等一个个生动活泼的案例展示了各种类型的机器人,使现场的同学们听得津津有味。互动环节中,同学们踊跃提问:机器人进入人类生活要多久,机器人会不会导致人类某些功能退化,机器人会不会导致某些人失业,等等。原魁研究员一一热情作答。

我们感谢原魁研究员的精彩讲座,同时也感谢北京爱迪科森《网上报告厅》对此次活动的赞助。登录学院图书馆网站http://www.wzvcst.edu.cn/lib/syzy/article.jsp?articleId=6095 可访问更多《网上报告厅》的精彩视频资源;在温科院图书馆微信公共号“云悦读”栏目中有爱迪科森公司的“泛在微课堂”,欢迎广大读者使用!

撰稿:郭熙焕 摄影:郭熙焕