2015读书节

[2015读书节] “转基因食品安全性”电视辩论赛成功举办

来源: 作者: 编辑: 发布时间:2015-04-27 浏览次数:

随着转基因技术及其产业化的快速发展,转基因食品的安全性等问题成为人们热议的话题。为促进公众科学素养的提高,引导公众科学理性地看待转基因技术和转基因食品,温州科技职业学院与温州市瓯海区科协联合发起“转基因”专题辩论赛。比赛由温州科技职业学院图书馆、团委和温州大学团委共同协办,温州电视台经济科教频道承办。

4月19日下午14:30,在温州电视台演播大厅举办全国首次“转基因食品是(不)安全的”为主题的电视辩论赛,比赛在正方温州科技职业学院代表队与反方温州大学代表队之间激烈展开全国生态文明教育首席科普专家、中国生态学学会理事兼科普委员会执行主任、浙江大学教授唐建军,浙江省科协科普部部长戴力,温州市科协副主席周益妤,温州市科技馆馆长陈坚勇,瓯海区科协主席金坚出席辩论赛现场并担任评委。

将近50分钟的现场比赛,温州科技职业学院的代表队用扎实的专业知识与温州大学代表队打成了平手,获得本次电视辩论赛的“优胜奖”,其中三辩陈晨同学获得“最佳辩手”称号。唐建军博士在对我院代表队点评中提到:有条理,有逻辑,有扎实的专业背景。从辩题讲,他认为技术也是一把双刃剑,科学知识是有限的同时也是发展中的。他引用了农业部对转基因食品的态度:坚持大胆创新研究转基因食品,慎重推广。

此次“转基因”专题辩论赛是温州科技职业学院第十届读书节的重点活动项目之一。通过大学生们的精彩辩论向社会公众阐述转基因技术和转基因食品的确切涵义、发展状况和未来趋势,引导公众对转基因技术和转基因食品客观的认识和科学的态度,减少对转基因食品风险的焦虑和担忧,具有一定的科普意义。