入馆指南

温州市六虹桥路1000号

wkylib@163.com

0577-86181289

[入馆指南] 借阅违规处理办法

来源: 作者: 编辑: 发布时间:2013-09-06 浏览次数:

根据国家教育部《普通高等学校图书馆规程(修订)》关于“应教育读者遵守规章制度,爱护文献资料和图书馆设施”,“对违犯规章制度,损坏、盗窃文献资料或设备者,按校纪、法规予以处理”的指示精神,对借阅违规现象作如下处理:

第一条:冒用

使用他人借阅证,无论借书或阅览,第一次扣证,停止借阅一个月;此后扣证,停止借阅两个月。

第二条逾期

1. 读者借阅图书应按时归还,外借图书超过借阅期,每册图书每超过一天,图书馆将对读者核收逾期违约金0.10元。

2. 读者应在寒、暑假假期内归还的图书,可在开学后15天内还清。超过15天按逾期处理,超期天数从到期之日算起。

3. 读者到外地出差、学习,未能按期归还所借图书,须由所在单位出具书面证明,口头说明无效。

第三条破损

1. 读者在书刊上如有涂抹、勾点、污损、撕毁等情况,若损坏程度较轻,不影响内容完整的,每损坏一页赔款0.5元。

2. 损坏程度较严重,需加工整修才能流通的,平装书每本应另赔偿加工费10元,精装本每本应另赔偿加工费20元,影印本每本应另赔偿加工费10元。

3. 如损坏严重,影响内容完整的,按遗失图书条款处理。

第四条遗失

读者遗失书(刊)需在应还日期之前以版本相同的原版书(刊)或经本馆同意的新版本赔偿,并另付5元加工费用。否则,分别按下列情况折付赔偿金:

1.图书

(1)单卷本:参考价值一般而添购困难,且复本量在5册以内的,按原价2-5倍赔偿;复本量在5册以上者,按原价2倍赔偿;参考价值较大的,按原价的5-10倍赔偿。

(2)多卷本:视原书参考价值及本馆入藏复本数量的多少,按原价5-10倍赔偿(原书以整套定价的,遗失或损坏其中一册或数册均按原书整套价格计算赔偿)。

(3)读者遗失或损坏特许借阅的保留本或工具书,按原价10倍赔偿。

(4)赠书及其他无价格标识图书或光盘,视原书价值,按20-40元的2-5倍赔偿 。

(5)出版超过 10年的图书赔偿:

原书价×出版年限×递增率20%×相应的赔偿倍数(如1990年出版时单价为10元的图书赔偿:10元/册×19年×20%×2=76元/册)

2.报刊

(1) 期刊单行本,按该刊半年订价赔偿;合订本,按该刊全年订价的2倍赔偿,另加装订费10元。

(2) 单篇报纸,按该报的一月订价赔偿;合订本,按该报全年订价的2倍赔偿。

第五条读者遗失馆藏单本或重要配套原版书

遗失者应以版本相同的原版书赔偿,如无法以版本相同的原版书赔偿,除按原价的5-10倍赔偿外,由借阅人到馆外觅求版本相同的书(刊)以静电复印装订本赔偿。

第六条读者遗失或损坏精装本,以平装本赔偿,遗失或损坏原版书,以影印书赔偿后,并按精装与平装、原版书与影印书的差价的10倍赔偿。

第七条读者拆散书(刊),如缺页(包括插图、附表等),除每册赔付装订费10-20元外,再作如下处理:平装本罚款10元,精装本罚款20元,影印书罚款10元。

第八条读者遗失或损坏书刊,应主动申请处理和办理赔偿手续。如遗失或损坏书刊逾期未还的,逾期罚款仍照章计算。

第九条读者损坏书刊,若以原版书刊赔偿时,被损坏的书刊退给赔偿人;如系赔款,则不予以退还。

第十条读者遗失书刊作赔款处理后,从赔款之日起一个月内又找到原书刊且无损坏时,可将原书刊退回本馆,凭赔款收据退还所赔款项;如系赔偿与原版本相同的书刊,则所赔款项不再退还,找回的原版书刊经本馆盖章注销后归赔书人所有。

第十一条盗窃

未经办理借阅手续,将书刊擅自夹带、藏匿于身上或其它物品内欲行出馆或持他人证件冒借图书,即被视为盗窃行为。

1、撕割书刊其中部分占为己有,每张罚一本书刊原价;多页,以此累计。

2、对窃取整本书刊者处以书(刊)价10倍的罚款,并给予严肃的批评教育,责令其公开书面检讨,并将情况通报有关部门;停止借阅三个月。

3、对极个别情节严重或态度恶劣者,建议有关部门给予行政处分。

4、撕毁磁条者,原则上按偷窃图书论处,责成作深刻检查,根据认识态度给予至少图书原价的罚款。

第十二条无论逾期、遗失或损坏,在未按规定赔偿前,该读者暂停借阅本馆书刊。