规章制度

温州市六虹桥路1000号

wkylib@163.com

0577-86181289

[规章制度] 图书馆安全管理制度

来源: 作者: 编辑: 发布时间:2014-12-16 浏览次数:

1. 本馆读者持校园一卡通或本馆借书证从门禁刷卡进入,临时社会读者入馆须凭有效证件登记。

2. 图书、期刊等纸质书刊要做到规范编目、严格清点,认真做好借阅工作,保证书刊资料、书目数据和借阅数据信息的安全。

3. 任何区域一旦发生安全隐患必须立即向馆长或岗位责任人报告。发现消防险情迅速启动消防应急预案,组织读者疏散并立即报警。

4. 馆区内未经许可禁止张贴宣传广告。楼层管理员应及时关注读者动态,禁止在馆内非法集会,发现问题及时制止并上报。

5. 保持馆区消防通道通畅。各责任区人员应经常性检查本责任区内的家具、电器设备、线路等设施,发现破损或故障及时报修。做好书库的防火、防盗、防鼠、防霉、防潮、防虫蛀等工作。同时注意营造馆区内良好的学习环境,及时制止各种不文明现象。

6. 严格控制一切用火,严禁吸烟,严禁带入或存放易燃、易爆物品。馆内所有消防器材应摆放明显位置,同时要做到定期检查,发现问题及时整改,保持性能良好。所有馆员必须熟悉灭火器材的放置位置和使用方法,发生火警时要做到会扑救、会报警。

7. 全馆范围内原则上禁止使用高功率电器。馆员个人有特殊需要使用取暖器等高功率电器,使用人应承担相应安全责任。馆内设有空调,一般不建议读者自带暖水袋。

8. 下班前要认真做好安全检查工作。谨记关窗锁门,关闭电灯、电脑等电器设备,并切断电源,做好安全防范工作。 相关人员须妥善保管各门锁钥匙,不得外借给非规定人员使用。

9. 闭馆期间,因工作需要来馆加班的人员应遵守本制度的相关规定,并承担相应安全责任;闭馆期间图书馆日常防火、防盗等安全工作的由图书馆保安及校保卫处负责。

附:温州科技职业学院图书馆安全管理责任分区

温州科技职业学院图书馆

2015-09-17

温州科技职业学院图书馆安全管理责任分区

一级责任人

岗位责任人

二级责任人

三级责任人

金瑜雪

梅喜雪

肖惠杰

流通部:丰玮

图书馆202室及一楼书库:丰玮、郑莹、吴晓薇

二楼大厅:林显春、许可

三楼报刊借阅区:齐红卫、赵玉萍、朱慧好

四楼社科借阅区:支春微、梁大会

五楼自科借阅区:魏小萍、黄宪艳

二楼电子阅览区:祝扬帆、李克

参考咨询部:杨捷

二楼机房:翁稀稀

图书馆508:杨捷、郭熙焕

阅读推广部

图书馆509:杨书舟、林力

采编部:郑莹

图书馆502、503、513:

郑莹、吴晓薇、李志忠

图书馆506:金瑜雪

图书馆507:

季瑶娴

图书馆其它公共区域:梅喜雪、肖惠杰

注:

1、图书馆保安负责图书馆二楼大厅及非开放时间的整个图书馆的各类安全检查与巡视。

2、图书馆日常消防设施及安全管理由肖惠杰负责统筹协调管理