规章制度

温州市六虹桥路1000号

wkylib@163.com

0577-86181289

[规章制度] 借阅违规处理办法

来源: 作者: 编辑: 发布时间:2020-06-05 浏览次数:

 

温州科技职业学院图书馆

书刊借阅违规处理及赔偿规则

根据国家教育部《普通高等学校图书馆规程》关于“图书馆应重视馆藏文献等资产的管理,建立完整的资产账目和管理制度”的有关规定,为保护国家财产,保证学院教学和科研的需要及图书馆的有序管理,对借阅违规现象作如下处理:

第一条 冒用

使用他人借阅证,无论借书或阅览,第一次现场进行批评教育,并记录姓名、班级和学号/身份证等信息;第二次停止借阅一个月。

第二条 逾期

1、读者借阅图书应按时归还,图书逾期,外借权限暂停。逾期图书归还后,即刻恢复使用权限。

2、读者应在寒、暑假假期内归还的图书,借期顺延,可在开学后15天内还清。

第三条 破损

凡损毁图书、报刊、光盘,按其不同程度分别处理。

  1、读者在借阅图书时,应当面检查所借图书,如发现有污损、残缺、勾画等现象,及时请工作人员加盖“污损”章。否则,由借阅者负责。

  2、读者在书刊上如有涂抹、勾点、污损、撕毁等情况,若损坏程度较轻,不影响内容完整的,每损坏一页赔款0.5元或视损坏程度按原书定价20%-50%赔偿。

  3、如损坏严重,影响内容完整的,按遗失图书条款处理。

  4、读者损坏书刊,若以原版书刊赔偿时,被损坏的书刊盖注销章后退给赔偿人;如系赔款,则不予以退还。

第四条 遗失

凡遗失书(刊)应购买版本相同的原版书(刊)或经本馆同意的新版本赔偿。否则,分别按下列情况付赔偿金。否则,分别按下列情况付赔偿金。

 

  读者遗失书刊作赔款处理后又找到原书,一般不能退还所赔款项;如系赔偿与原版本相同的书刊,找回的原版书刊经本馆盖章注销后归赔书人所有。

第五条 未办理借阅手续将文献带出馆外

一经发现,除追回文献外,将按文献原价的2-5倍交纳违约金。出版时间在10年以上的,按定价的8-10倍交纳违约金。并给予批评教育,书面检讨,并将情况通报有关部门,停止借阅一个月。对极个别情节严重或态度恶劣者,建议有关部门给予行政处分。

温州科技职业学院图书馆

202065