媒体关注

温州市六虹桥路1000号

wkylib@163.com

0577-86181289

[媒体关注] 【温州市图书馆】温州科技职业学院图书馆会昌学堂活动纪事

来源: 作者: 编辑: 发布时间:2015-12-03 浏览次数:

温州科技职业学院图书馆会昌学堂活动纪事

本学期,在学院图书馆领导的重视和指导下,从参考咨询部析出一部分人员组建阅读推广部,并整合全馆阅读推广服务资源,建立统一的平台——会昌学堂,一段时间来,会昌学堂阅读推广服务活动有序有效开展,取得了一些成绩。

绘秀美字画,悦学子性情

——会昌学堂之墨池坊书画活动侧记

“兰草柔弱却坚韧,画时要注意行笔的粗细和流畅性……兰花虽细小却高洁,应该这样画……”林力老师一边作画,一边强调描画兰花的要诀,三、四十位学生纷纷围拢来,观赏着、倾听着。

这是11月16日星期一下午图书馆墨池坊书画社活动开始时的情形,这些以大一新生为主体的书画爱好者,每个周一下午三点半都会准时来到五楼书画室,在老师的指导下,备好笔墨、宣纸,神情专注地摹画,大约一节课的时间后,大家纷纷展示自己的作品并与老师进行交流。

据悉,墨池书画社是学院图书馆著名的服务平台,已有六年多的历史,图书馆林力老师为指导老师,并有瓯海区镜心书画艺术院部分书画家义务加入,学习者包括学院师生和社会上一些书法爱好者,学习形式有每周一下午的学生集中培训和周日的个别辅导。另外,还邀请一些书画家在读书节和春节前等时段到图书馆,现场进行书画创作并无偿赠送,奉献爱心,得到大家的好评。

品好书悟人生智慧

——会昌学堂之书友会活动侧记

11月12日下午三点二十分,图书馆五楼会议室书友会活动开始,此次活动内容是推荐阅读《读者》二十年来十篇最有影响力的文章,四十多位同学认真阅读着其中的《蠢人的天堂》和《一碗清汤荞麦面》两篇文章,并就文章的人物形象和思想感情进行互动交流,从《蠢人的天堂》中,使人明白要珍惜当下,爱自己、爱家人和朋友,努力为事业奋斗的重要性;《一碗清汤荞麦面》集中展现了勤劳、奋进、温情、坚毅的战后日本国民精神,理解这种国民精神与日本经济社会迅速发展的关联性。

本学期的书友会活动由肖惠杰老师指导,活动内容主要是赏析文史经典书籍,每两周举办一次,期在培养学生阅读自觉和文化素养,开学以来已经举办了三期,深受学生欢迎。

会昌学堂之一小时培训活动深受学生欢迎

为帮助广大读者熟悉图书馆馆藏资源,掌握文献信息检索及利用的基本技能,适应网络信息环境下的学习与科研,从10月13日开始,图书馆会昌学堂继续推出以馆藏资源利用为主题的“一小时培训”系列讲座。“一小时培训”活动受到了同学们的热烈欢迎。截止目前已经举办三期主题五次活动的培训都座无虚席。

第一期讲座主要对图书馆馆藏纸质资源进行了讲解,第二期则全面介绍了馆藏电子图书期刊的内容及使用方法,第三期向同学们推荐了馆藏考试资源的相关内容。同学们在图书馆阅读推广部杨书舟老师的多媒体讲述和实际演示操作中,了解了图书馆的馆藏信息资源的种类及使用方法。每次培训结束,同学们都纷纷表示通过培训让大家对图书馆的资源和服务有了更深入的了解,希望以后能开展更多类似的活动。

本学期计划通过“一小时培训”系列讲座形式,把图书馆的所有资源分专题推送给广大师生。同时欢迎各系部或学生社团、班级根据需要预约定制相关资源的使用培训。下次活动的培训主题为“馆藏中文数据库的使用介绍”,时间为12月10日下午3:20----4:20,欢迎大家参加!

会昌学堂第八期悦读人生之《国学探宝》成功开讲

11月19日下午,会昌学堂 “悦读人生”第八期活动在图书馆二楼会议室成功开讲。学院学报编辑部张春泉老师作为主讲嘉宾与大家分享了他对中华传统文化儒释道思想的认识和看法,来自各系部的30余位师生读者到场聆听。

张春泉毕业于中国农业大学经济管理学院,现任学院学报编辑部温州农业科技编辑室副主任,助理研究员。张春泉老师一直对中国传统文化有着浓厚的兴趣,工作之余喜好阅读国学文献书籍。张老师此次讲座分为四个部分,从中国传统文化国学和儒释道、学习弘扬传统文化的意义和儒释道思想以及实践方法等四个方面进行介绍。他用丰富的文献和图片资料,从服饰、文字、建筑等角度对传统文化做了详细的讲解;在张老师的指导下,在场师生还一起诵读了《大学》的经典部分。讲座结束后,同学们踊跃和张老师沟通交流。本次讲座让大家对国学知识有了较深入的了解,对中华传统文化有了更新的认识。传统文化需要同学们去发扬光大!

本期会昌学堂悦读人生活动由图书馆杨书舟老师主持。通过嘉宾演讲和听众提问互动,读者可以更加直接地体验“真人书”的丰富阅历和人格魅力,从而营造出互动式的阅读氛围,激发思想碰撞的火花。图书馆长期面向全院师生、校友以及社会人士招募主讲嘉宾,只要您拥有自己独特的人生故事、创业故事、生活经验和感悟,或在某一领域有独到见解,愿与大家分享,我们都诚挚地欢迎您的到来!

链接:http://www.wzlib.cn/xhgz/ggdt/201512/t20151201_195917.htm