媒体关注

温州市六虹桥路1000号

wkylib@163.com

0577-86181289

[媒体关注]【浙江教育新闻网】25份列表+519种图书 温科院为新生细分“书单”

来源: 作者: 编辑: 发布时间:2015-09-07 浏览次数:

浙江在线·教育新闻网09月02日讯 (见习记者 裘一超)寒窗苦读十八年,到了大学却“抬头看电脑低头玩手机”,这似乎成了不少大学生进入高校学习后的状态。为解决“精神食粮荒”,温州科技职业学院另辟蹊径,在给2015级新生发放录取通知书的同时,还送上一份特殊的礼物——由该校专家教授精心挑选的“大学生书单”。

活动策划者之一,温科院图书馆馆长金瑜雪表示:“设立书单的目的就是让新生对专业有个大致了解,同时引导学生完成专业学习和大学三年的课外阅读计划。”

25份书单519种图书 按专业细分体现温科院特色

《温科院大学生书单》包括24个专业的25份书单,分专业必读、专业选读和经典人文社科三大类,共计519种图书。图书馆对这些入选图书增加复本量,专门建立了温科院大学生书单专架,集中展示,方便同学们查找借阅。

书单囊括了诸如经典《围城》、《百年孤独》,前沿书籍《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》、《永不放弃:马云给创业者的24堂课》等等;还依据24个专业,根据温科院的教学特色细分了专业书单,让学生在课材之外获得更多的专业素养。

同时学校规定,学生在校期间完成30册以上的课外图书阅读量可计0.5阅读学分以资奖励。

大学生阅读量不够 阅读纸质书更易“吸收”

大学阅读要从“娃娃”新生抓起。金馆长说:“初高中阅读时间紧张,大学是除了小学外,又一个阅读的‘黄金时间’。”所以,大学初期就培养良好而持续的阅读习惯非常重要。

据了解,温科院学子每年进图书馆40多次,2013年前阅读量是每学生每年10册以上,在2013年之后下滑趋势明显,目前只有7册。金馆长说:“现在的大学生碎片化时间多,看得书层次浅,阅读量远远不够,精神发育不足。”

她认为,虽然有部分阅读转移到了电子阅读上,但纸质书更容易让人静下心与细细品味,特别是专业类的书,需要反复揣摩反复看,纸质书更佳。

链接:http://edu.zjol.com.cn/system/2015/09/02/020815666.shtml