馆讯

温州市六虹桥路1000号

wkylib@163.com

0577-86181289

经验共分享 交流促提升——记第十一期“馆员思享会”

来源: 作者: 编辑:图书馆 发布时间:2020-12-15 浏览次数:

经验共分享 交流促提升

                        ——记第十一期“馆员思享会”

为更好地了解图书馆发展的前沿理念,学习兄弟院校的先进做法,1214日上午,我馆在三楼“会昌·汇”春分堂召开第十一期“馆员思享会”,副馆长谢周承、馆员全俊辉为大家做外出会议学习的经验分享。本期思享会由副馆长杨加付主持,全体馆员参加。

IMG_20201214_090959

首先由副馆长谢周承向全体馆员传达了浙江省高校图书馆馆长工作会议精神,宣告我馆馆长金瑜雪当选“2020-2025年浙江省高等学校图书情报工作委员会专业委员会”中的“读者服务专业委员会副主任”和“高职高专院校图书馆委员会委员”,其中读者服务专业委员会温州地区仅我校一所高校入选。接着谢馆长为大家解读了浙江省教育厅高教处王国银《在2020年浙江省高校图书馆馆长工作会议上的讲话》以及浙江省高校图工委副主任兼秘书长吴晨作的《浙江省高等学校图书情报工作委员会第八届工作报告》,两位领导的讲话为图书馆下一步发展指明了方向。随后,谢馆还分享了浙江大学计算机学院金小刚副教授,同济大学图书馆陈欣馆长,浙江大学图书资源发展总监、CALIS资源建设专家组副组长张军作为会议特邀专家分别作的《解码人工智能展望教育未来》,《加强调研共谋发展——同济大学图书馆“十四五”规划编制》和《馆藏之美》专题报告的学习心得。报告高屋建瓴,为馆员们扩展了新视野,开拓了新思想。

IMG_20201214_092813 IMG_20201214_090809

会议第二阶段,由新晋馆员全俊辉为大家做近期图书馆学习交流分享。为更好地学习兄弟院校的先进做法,吸收新理念、学习新技术,更快地适应岗位工作,全俊辉赴温州医科大学图书馆开展为期两个星期的学习交流。全面了解了温医大图书馆的的功能布局、数据库以及图书资源情况,着重学习了四大类服务项目,并对比我院图书馆提出了自己的一些思考。其次,全老师还将自身参加《浙江大学图书馆学术研讨会》的培训做了学习分享,把叶继元教授和叶鹰教授的《高校图书馆所面临的问题与质量评价》和《图书情报学:研究方法与研究前沿》两个专题报告向全体馆员作了提炼和汇报。

IMG_20201214_100349 IMG_20201214_100338

会议第三阶段,杨加付副馆长对两位老师的分享进行了总结,并对全馆近期的消防安全工作做了强调。一是要掌握消防通道位置,保持通道通畅;二是要明确消防器材位置,并掌握使用方法;三是应急措施要到位,做好预案;四是日常预防工作要警惕,把各项不良因素扼杀在摇篮里,要求大家在关注防火的同时还要关注防水。最后,金瑜雪馆长向大家传达了全市高校消防交叉检查的情况,针对我馆存在的安全隐患进行了排摸,就当前疫情防控工作常态化做了工作部署,希望全体馆员做好日常防护的同时要加强自身身体素质锻炼。

IMG_20201214_102244

         

撰稿:黄蕾 摄影:黄蕾 审核:金瑜雪