馆讯

温州市六虹桥路1000号

wkylib@163.com

0577-86181289

学校召开2019-2020学年图工委会议

来源: 作者: 编辑:图书馆 发布时间:2020-06-10 浏览次数:

6月5日下午,温州科技职业学院图书馆工作委员会2019-2020学年工作会议在春分堂召开,学校图工委主任施端银副校长出席并讲话,二级学院、相关职能部门负责人及师生代表组成的18名图工委委员参加了会议,图书馆科室主任列席。会议由施端银副校长主持。

会上,金瑜雪馆长汇报了图书馆2019-2020学年工作亮点、防疫抗疫工作与成效以及2020年工作计划要点。委员们认真听取了金馆长的汇报,对图书馆的工作给予充分肯定,同时贡献了不少金点子:建议《大学生书单》每年更新一次;挖掘培育书香墨香校园更多文化内涵,并延伸到科技园;针对教师群体提供精品推荐书目;与社区多合作等等。之后,会议共同讨论审议了《温州科技职业学院图书馆工作委员会章程(修订稿)》、《温州科技职业学院图书馆书刊借阅及赔偿规则(修订稿)》以及《数字资源建设报告》,大家就书刊赔偿规则修订提出了宝贵的建议,就数字资源采购计划形成了初步统一意见。施端银副校长希望图书馆认真落实此次会议精神,完善相关制度修订工作,并对学校图情工作提出四点要求:要进一步思考在疫情防控常态化形势下如何做好信息服务工作;结合“十四五”规划做好纸质及数字资源库建设规划;进一步思考在信息化条件下创新图书馆工作;严格廉洁自律要求,制度建设、资源采购要公开、透明,要多听取专家意见,按规则办事。

在学校图工委的正确领导下,在二级学院及相关部门的大力支持下,图书馆上下齐心协力,在文化兴馆、空间再造、功能拓展、信息化建设等方面取得可喜成绩。2019年共接待读者35.6万人次,比2018年上升了23.25%;生均到馆40.96人次,比2018年上升11.85%;2019年读者借阅图书14.27万册,比2018年上升了11.96%;生均借书16.43册,比2018年上升了1.61%。图书馆申报的“会昌•汇”师生交流中心案例荣获2019中国高职图书馆发展论坛案例评选一等奖,获评“第四届浙江省高校教职工文化品牌”称号;申报的《以文化人,以艺养心,以美受教——温州科技职业学院墨香校园》案例荣获2019中国高职图书馆发展论坛案例评选二等奖。2019年4月获评浙江省高校图书馆2017-2018年度先进集体,金瑜雪、杨捷分别获“优秀馆长”和“优秀馆员”的称号。

本次会议为图书馆下一步的工作明确了方向,图书馆将针对委员们的建议逐一讨论落实,修订完善相关制度,完善数字资源采购方案,为学校教学科研、提供文献信息更好的保障,为学校人才培养、提高学生综合素质做出贡献。