新书推荐

    温州市六虹桥路1000号

    wkylib@163.com

    0577-86181289

    3000岁的和果子:日本的风味人间

    来源: 作者: 编辑:图书馆 发布时间:2019-12-03 浏览次数:

     


    作者:[]青木直己;王俊英 译

    出版社:社会科学文献出版社

    索书号:TS213.23/5044

    馆藏地点:自然科学借阅区(五楼)

           从羊羹、馒头、长崎蛋糕等日常生活中广为人们熟知的寻常果子,到只在偶人节、观月等年中例行节日活动中登场的特殊果子,集日本文化精粹于一身的传统点心——和果子是如何发展演变的?

           各个时代传播到日本的文化都对和果子的发展产生过重大影响。绳文时代,伴随水稻的传入,和果子的故事开始了。镰仓时代以前,受中国文化的影响,日本出现了唐果子、点心。室町时代,由于与南蛮人的邂逅,日本果子的种类丰富了起来。江户时代,和果子在京都形成了完整的体系,独特的和果子文化臻至完善,成为一种“五感的艺术”。明治维新以后,日本社会的巨大变化,也深刻影响了各地的果子屋。

          从一枚和果子里读懂日本文化,领略3000年的日本史。