新书推荐

    温州市六虹桥路1000号

    wkylib@163.com

    0577-86181289

    天气预报:一部科学探险史

    来源: 作者: 编辑:图书馆 发布时间:2019-05-23 浏览次数:

    作者: [英]彼得·穆尔;张朋亮 译

    出版社:广西师范大学出版社

    索书号: S165/2558

    馆藏地点:自然科学借阅区(五楼)

    19世纪以前,天气一直是一个神秘的存在。暴雨、海啸、雷电、冰雹、飓风……这些极端天气动辄夺去数十万生命,令人心生恐惧。直到天气预报的出现,人类的损失才得以挽回一二。

    本书讲述了这段长达70多年的天气预报开拓史。书中主角背景各异,有航海家、画家、发明家、天文学家、工程师……他们顶着守旧思想和宗教信条的压力,或乘着热气球飘浮在万米高空中,或乘着小船漂浮在被狂风暴雨袭击的苍茫大海之上,或顶着万千雷电在头顶劈下……追踪着风雨晴雪等天气,利用极为简陋的技术条件观测、记录、假设、求证,一步步揭开大气的秘密,并试图窥探未来天气,建立天气预报系统,来服务于航海时代以来人们的商业及日常生活需求。因此本书不止是一部科学探险史,更是一部科学先驱人物的传记。

    此外,本书中天气小知识也十分丰富,对飓风、暴雨、大雪、雹暴等极端天气来临之前的预兆、形态进行了科普,读来十分有趣。